自然百貨の成分辞典<り>

>自然百貨HOME>成分辞典<り>

成分辞典

あ い う え お
か き く け こ
さ し す せ そ
た ち つ て と
な に ぬ ね の
は ひ ふ へ ほ
ま み む め も
や ゆ よ
ら り る れ ろ
わ を ん 1-9
A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z
スキンケア

>クレンジング
>洗顔
>化粧水
>保湿
>日焼け止め・下地
>リップ
>衛生用品
>美容器具 フェイス

メイクアップ

>ベースメイク
>アイメイク
>リップメイク
>メイク用具


ボディケア

>石鹸・ボディソープ
>保湿
>入浴剤・バスソルト
>フットケア
>ハンドケア
>美容器具 ボディ


ヘアケア

>シャンプー・リンス
>ヘアトリートメント・ヘアスタイリング剤
>ヘアケアグッズ


リラクゼーション

>エッセンシャルオイル
>アロマポット
>フレグランス
>お香・キャンドル
>リラックス・リフレッシュグッズ

フード

>穀物
>天然酵母パン
>野菜・果物
>油・ドレッシング
>塩
>蜂蜜・ジャム
>お菓子
>お茶
>ハーブティー・コーヒー
>ジュース・飲料

>サプリメント

その他

>本
<り>「 ○ 」は毒性なし。「 △ 」は大量に摂取した場合に問題あり。「 × 」は通常の使用でも問題あり。
表示名称 用途・形状 判定 説明
リコピン 酸化防止剤、染毛剤 ○
リシノレアミドMEAスルホコハク酸2Na 合成界面活性剤、洗浄剤 ×
リシノレイン酸PG 合成界面活性剤 ×
リシノレイン酸アミドプロピルベタイン 合成界面活性剤 ×
リシノレイン酸オクチルドデシル 油剤 ○
リシノレイン酸グリセリル 合成界面活性剤 ×
リシノレイン酸スクロース 合成界面活性剤 ×
リシノレイン酸セチル 油剤 ○
リシノレイン酸テトラヒドロフルフリル 油剤 ○
リシノレイン酸ポリオキシプロピレンソルビット 合成界面活性剤 ×
リシノレイン酸PEG/PPG-10/2 合成界面活性剤、洗浄剤 ×
リシノレイン酸ポリグリセリル-3 合成界面活性剤、乳化剤 ×
リシノレイン酸ポリグリセリル-6 合成界面活性剤、乳化剤 ×
リシノレイン酸亜鉛 抗ケーキング剤、消臭剤 ○
リシン 保湿剤、必須アミノ酸 ○ リジンともいう。角質層の天然保湿成分。
リシンHCI 保湿剤 ○ 肌あれを防ぐ。
リゾレシチン 乳化剤 △ 界面活性がある
リノール酸 油剤 ○ 皮膚の保護。
リノール酸イソプロピル 油剤 ○
リノール酸エチル 油剤 ○
リノール酸グリセリル 合成界面活性剤 ×
リノール酸トコフェノール 油剤 ○
リノール酸ラノリル 油剤 ○
リノレアミドDEA 合成界面活性剤 ×
リパーゼ 酵素剤 ○
リボフラビン 保湿剤 ○ 皮膚の回復。
硫酸 pH調整剤 ○
硫酸Al 収れん剤、消臭剤 ○
硫酸(Al/K) 収れん剤 × 通称はミョウバン
硫酸(Al/アンモニウム) 収れん剤 ×
硫酸Ba 不透明化剤 ○
硫酸Ca 研磨、スクラブ剤、増量剤、不透明化剤 ○
硫酸K 親水性増粘剤 ○
硫酸Mg 乳化安定剤 ○
硫酸Na 親水性増粘剤 ○ 入浴剤に使用。
硫酸亜鉛 収れん剤 ○
硫酸アンモニウム 親水性増粘剤 ○
硫酸化ヒマシ油 合成界面活性剤 ×
リンゴ酸 pH調整剤 ○
リンゴ酸ジイソステアリル 油剤、乳化安定剤 ○
リン酸 pH調整剤 ○
リン酸2Ca 研磨、スクラブ剤、緩衝剤、増量剤 ○
リン酸2K pH調整剤 ○
リン酸2Na 緩衝剤、pH調整剤 ○
リン酸3Ca 研磨、スクラブ剤、緩衝剤、増量剤 ○
リン酸3K pH調整剤 ○
リン酸3Mg 増量剤、不透明化剤 ○
リン酸Ca 研磨、スクラブ剤、緩衝剤、増量剤 ○
リン酸K pH調整剤 ○
リン酸Na 緩衝剤 ○
リン酸アスコルビルMg 水溶性ビタミンC誘導体、酸化防止剤 ○
リン酸アルコルビルMg 酸化防止剤 ○ 安定化ビタミンC
リン酸ジグリセリル2Na 保湿剤 ○
リン酸ジセチル 合成界面活性剤 ×
リン酸ステアリル 合成界面活性剤 ×
リン酸セチル 合成界面活性剤 ×
リン酸トリオレイル 油剤 ○
リン酸トリステアリル 油剤 ○
リン酸トリセチル 油剤 ○
リン酸ミリスチル 合成界面活性剤 ×
ないものはない!お買い物なら楽天市場 ▲ページの先頭へ戻る