自然百貨の成分辞典<へ>

>自然百貨HOME>成分辞典<へ>

成分辞典

あ い う え お
か き く け こ
さ し す せ そ
た ち つ て と
な に ぬ ね の
は ひ ふ へ ほ
ま み む め も
や ゆ よ
ら り る れ ろ
わ を ん 1-9
A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z
スキンケア

>クレンジング
>洗顔
>化粧水
>保湿
>日焼け止め・下地
>リップ
>衛生用品
>美容器具 フェイス

メイクアップ

>ベースメイク
>アイメイク
>リップメイク
>メイク用具


ボディケア

>石鹸・ボディソープ
>保湿
>入浴剤・バスソルト
>フットケア
>ハンドケア
>美容器具 ボディ


ヘアケア

>シャンプー・リンス
>ヘアトリートメント・ヘアスタイリング剤
>ヘアケアグッズ


リラクゼーション

>エッセンシャルオイル
>アロマポット
>フレグランス
>お香・キャンドル
>リラックス・リフレッシュグッズ

フード

>穀物
>天然酵母パン
>野菜・果物
>油・ドレッシング
>塩
>蜂蜜・ジャム
>お菓子
>お茶
>ハーブティー・コーヒー
>ジュース・飲料

>サプリメント

その他

>本
<へ>「 ○ 」は毒性なし。「 △ 」は大量に摂取した場合に問題あり。「 × 」は通常の使用でも問題あり。
表示名称 用途・形状 判定 説明
ヘキシレングリコール 溶剤、粘度低下剤 ○
ペクチン 結合剤、乳化安定剤、親水性増粘剤、保湿、天然ポリマー ○ 粘性やかたさを調節する。
ベタイン 保湿剤 ○ 髪に吸着しやすい。
ヘチマエキス 保湿、収れん ○ 消炎、保湿効果。
ベニバナ赤 天然色素 ○ 口紅、チークの着色剤。
ベヘニルアルコール 油剤、高級アルコール ○
ベヘニルミツロウ 油剤、乳化安定剤 ○
ベヘネス- 合成界面活性剤 × ベヘネス-の後に数字が続くものは全て合成界面活性剤
ベヘン酸 洗浄剤、不透明化剤 ○
(ベヘン酸/エイコサン二酸)グリセリル 油剤 ○
ベヘン酸アラキル 油剤、脂肪酸 ○
ベヘン酸ブリセリル 合成界面活性剤 ×
ベヘントリモニウムクロリド 陽イオン合成界面活性剤 × 指定成分。頭髪用品に入っている。
ベンザルコニウムクロリド 陽イオン合成界面活性剤 × 皮膚刺激がある。配合禁止または配合制限がある。
ベンジルアルコール 香料、防腐剤、溶剤、粘度低下剤 × 指定成分。フレグランス製品に使われている。
変性アルコール 消泡剤、収れん剤 ○
変性エタノール 消泡剤、収れん剤 ○
ベンゾインガム 天然樹脂 △
ペンタイソステアリン酸ポリグリセリル〜 合成界面活性剤 ×
ペンタオクタン酸〜 合成界面活性剤 ×
ペンタオレイン酸ポリグリセリル〜 合成界面活性剤 ×
ペンタステアリン酸ポリグリセリル-10 合成界面活性剤 ×
ペンチレングリコール 2価アルコール △
ベントナイト 乳化安定剤、不透明化剤 ○
ないものはない!お買い物なら楽天市場 ▲ページの先頭へ戻る