自然百貨の成分辞典<か>

>自然百貨HOME>成分辞典<か>

成分辞典

あ い う え お
か き く け こ
さ し す せ そ
た ち つ て と
な に ぬ ね の
は ひ ふ へ ほ
ま み む め も
や ゆ よ
ら り る れ ろ
わ を ん 1-9
A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z
スキンケア

>クレンジング
>洗顔
>化粧水
>保湿
>日焼け止め・下地
>リップ
>衛生用品
>美容器具 フェイス

メイクアップ

>ベースメイク
>アイメイク
>リップメイク
>メイク用具


ボディケア

>石鹸・ボディソープ
>保湿
>入浴剤・バスソルト
>フットケア
>ハンドケア
>美容器具 ボディ


ヘアケア

>シャンプー・リンス
>ヘアトリートメント・ヘアスタイリング剤
>ヘアケアグッズ


リラクゼーション

>エッセンシャルオイル
>アロマポット
>フレグランス
>お香・キャンドル
>リラックス・リフレッシュグッズ

フード

>穀物
>天然酵母パン
>野菜・果物
>油・ドレッシング
>塩
>蜂蜜・ジャム
>お菓子
>お茶
>ハーブティー・コーヒー
>ジュース・飲料

>サプリメント

その他

>本
<か>「 ○ 」は毒性なし。「 △ 」は大量に摂取した場合に問題あり。「 × 」は通常の使用でも問題あり。
表示名称 用途・形状 判定 説明
カーボンブラック 黒色顔料 ○ マスカラ、アイブロウなどに配合。
海塩 研磨、スクラブ剤、保湿、湿潤剤 ○ スリミング、収れん性、抗炎性、温浴、塩化Na・塩化Ca・塩化Mgなど
カオリン 研磨、スクラブ剤、吸着剤、不透明化剤 ○ パウダー基材としてタルクの光沢を消し、ヒフへのつきをよくする
カカオ脂 油剤、油脂 ○ ヒフの温度で溶けはじめる。
加水分解〜 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) × 加水分解〜(コラーゲン、エラスチン、コムギタンパク、酵母など)×
加水分解ケラチン 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) × コンディショニング剤で使用。
加水分解酵母 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) ×
加水分解コムギ 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) ×
加水分解コラーゲン 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) ×
加水分解コンキオリン 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) ×
加水分解シルク 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) ×
加水分解シルクエチル 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) × 保湿、帯電防止、界面活性
加水分解ゼラチン 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) △ 界面活性
加水分解ダイズタンパク 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) × 界面活性
加水分解トウモロコシタンパク 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) △ 界面活性
加水分解トサカ 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) △ 界面活性
加水分解バレイショタンパク 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) △ 界面活性
加水分解脾臓エキス 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) △ 界面活性
加水分解フィプロネクチン 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) △ 界面活性
加水分解卵殻膜 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) △ 界面活性
加水分解卵白 水溶性合成ポリマー(ポリマー系界面活性剤) △ 界面活性
カゼイン 乳化剤、保湿剤、接着剤、皮膜形成剤 ○
カゼインNa 乳化剤、保湿剤、接着剤、皮膜形成剤 ○
カチオン化加水分解コムギタンパク〜 陽イオン合成界面活性剤 × カチオン化加水分解コムギタンパク〜の後に数字、文字が続くものは、全て合成界面活性剤。
カチオン化加水分解コンキオリン〜 陽イオン合成界面活性剤 × カチオン化加水分解コンキオリン〜の後に数字、文字が続くものは、全て合成界面活性剤。
カチオン化加水分解ダイズタンパク〜 陽イオン合成界面活性剤 × カチオン化加水分解ダイズタンパク〜の後に数字、文字が続くものは、全て合成界面活性剤。
カチオン化グァーガム-2 陽イオン合成ポリマー ×
カチオン化デキストラン-2 陽イオン合成界面活性剤 ×
カッコンエキス ○
活性白土 ○
渇藻エキス 保湿性、皮膚軟化剤、スミミング剤 ○ 保湿効果があり、ハリをもたせる。
カノコソウエキス 抗炎性、収れん性 ○
カノラ油 油剤 ○
カバノキ 乾燥顆粒 ○
カフェイン 皮膚コンディショニング剤 ○ 水とアルコール微溶、弱酸性
カプラミドDEA 合成界面活性剤 ×
(カプリル/カプリン酸/コハク酸)トリグリセリル エステル油剤 ○
(カプリル/カプリン酸)ヤシアルキル エステル油剤 △
(カプリル/カプリン/ミリスチン/ステアリン酸)トリグリセリル エステル油剤 ○
(カプリル/カプリン/ヤシ脂肪酸)グリセリル エステル油剤 △
カプリル酸DPG エステル油剤 △
カプリル酸セチル エステル油剤 ○
カプリン酸 油剤 ○ 合成香料などの原料、脂汚れを除く洗浄剤
ガマ穂エキス 保湿、止血性 ○
カミツレ 抗菌性、抗炎性、血行促進 ○
カミツレエキス 減菌、保湿性、抗炎性 ○ ふけ、かゆみを防止する。肌荒れやにきび、しみ、そばかすにも○
カミツレ油 精油 ×
カラギーナン 増粘、ゲル化安定剤 ○ 肌にしなやかなハリ感を与える。
ガラクトアラビナン ○ カラマツ属(Larix)の植物から得られる多糖体
カラスムギエキス 保湿性 ○
カラミン 酸化亜鉛、収れん作用、赤色顔料 ○ ヒフを保護する効果がある。
カラメル 着色剤 ○ 微妙な色を出す。
カラヤガム 植物ゴム(樹脂)、皮膜剤 ○ 水を吸収して膨潤する。
カリ含有石鹸素地 カリウム石けんとナトリウム石けんの混合 ○
カリ石ケン カリウム石けん、石けんそのもの ○
カリ石ケン素地 カリウム石けん(石けんの素地として使用) ○
カリンエキス 保湿性 ○ 肌荒れ防止や整肌など肌改善が期待できる。
軽石 研磨、スクラブ剤、増量剤 ○ スクラブ剤として配合
カルナウバロウ 油剤 ○ 光沢がいる化粧品に配合。
カルボキシメチルキチン 合成ポリマー ×
カルボキシメチルキトサンサクシナミド 合成ポリマー ×
カルボキシメチルセルロースCa 合成ポリマー ×
カルボキシメチルデキストランNa 合成ポリマー ×
カルボマー 水溶性合成ポリマー × よく見かける合成ポリマー
カルミン 色剤 ○
カルメロースCa 合成ポリマー × =カルボキシメチルセルロースCa
カルメロースNa 合成ポリマー ×
カロチン 着色剤、皮膚コンディショニング剤、食品用黄色色素 ○ 天然色素として配合。
カロットエキス 血行促進性、抗刺激性、油剤、油脂、エモリエント剤、保湿性、収れん性、防腐 ○ しみを薄くする効果がある。
カワラヨモギエキス 抗炎性、抗菌性、収れん性 ○ 肌を清潔に保ち、肌荒れを防止する。
甘草エキス 抗炎性、天然色素、起泡作用 ○ 美白化粧品に使われている。
カンテン 結合剤、親水性増粘剤、多糖類、ゲル化性、保水性 ○ 感触の調整に使われている。
カンフル 変性剤、香料、可塑剤、樟脳、防腐剤、合成香料 ○ スーッとした清涼感がある。
ないものはない!お買い物なら楽天市場 ▲ページの先頭へ戻る