自然百貨の成分辞典<こ>

>自然百貨HOME>成分辞典<こ>

成分辞典

あ い う え お
か き く け こ
さ し す せ そ
た ち つ て と
な に ぬ ね の
は ひ ふ へ ほ
ま み む め も
や ゆ よ
ら り る れ ろ
わ を ん 1-9
A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z
スキンケア

>クレンジング
>洗顔
>化粧水
>保湿
>日焼け止め・下地
>リップ
>衛生用品
>美容器具 フェイス

メイクアップ

>ベースメイク
>アイメイク
>リップメイク
>メイク用具


ボディケア

>石鹸・ボディソープ
>保湿
>入浴剤・バスソルト
>フットケア
>ハンドケア
>美容器具 ボディ


ヘアケア

>シャンプー・リンス
>ヘアトリートメント・ヘアスタイリング剤
>ヘアケアグッズ


リラクゼーション

>エッセンシャルオイル
>アロマポット
>フレグランス
>お香・キャンドル
>リラックス・リフレッシュグッズ

フード

>穀物
>天然酵母パン
>野菜・果物
>油・ドレッシング
>塩
>蜂蜜・ジャム
>お菓子
>お茶
>ハーブティー・コーヒー
>ジュース・飲料

>サプリメント

その他

>本
<こ>「 ○ 」は毒性なし。「 △ 」は大量に摂取した場合に問題あり。「 × 」は通常の使用でも問題あり。
表示名称 用途・形状 判定 説明
合成金雲母 パール顔料 ○
合成ワックス 結合剤、乳化安定剤、親油性増粘剤 ○
紅茶エキス 保湿性、収れん性、皮膚刺激 ○ 肌のうるおい効果。
香料 × 指定成分
コーヒーエキス 過酸化物生成抑制、ヘアコンディショニング剤 ○ 肌を引き締める。
(コーン/ヤシ)脂肪酸アミドDEA 合成界面活性剤 ×
コーンスターチ スクラブ剤、吸着剤、親水性増粘剤、多糖類、冷水膨潤性、乳化安定剤、感触改良剤 ○ パウダーに使われている。
コーン油 乳化剤、保護剤、ヘアコンディショニング剤 ○ のびをよくするのに使われる。
コーン油PEG〜 合成界面活性剤 × コーン油PEG〜の後に数字、文字が続くものは、全て合成界面活性剤
コカミドDEA 合成界面活性剤 ×
コカミドMEA 合成界面活性剤 × MEA=モノエタノールアミン
コカミドプロピルベタイン 合成界面活性剤 × ベタインは自然物質だが同型の化合物もベタインといい、両性イオン界面活性剤の原料
コクシニアインディカ果実エキス 保湿性 △
コクタン樹皮エキス 保湿性 △
コクレアリアオフィシナリスエキス 香辛料、殺菌性、保湿性 △
コケモモ葉エキス 保湿性 ○
ココアミンオキシド 合成界面活性剤 ×
ココアルキルグリセリルスルホン 合成界面活性剤 ×
ココアルキル硫酸(MG/TEA) 合成界面活性剤 ×
ココアルキル硫酸Na 合成界面活性剤 ×
ココアンホ酢酸Na 合成界面活性剤 × 両性イオン合成界面活性剤の原料。洗顔料、シャンプーに使用。
ココアンホジ 合成界面活性剤 × ココアンホジ〜の後に文字が続くもの(〜酢酸、プロピオン酸)は全て合成界面活性剤。
ココアンホジ酢酸2Na 合成界面活性剤 ×
ココアンホジプロピオン酸2Na 合成界面活性剤 ×
ココアンホジプロピオン酸Na 合成界面活性剤 ×
ココイル- 合成界面活性剤 × ココイル〜の後に文字が続く場合(〜アラニン、〜イセチオン、〜タウリン、〜メチルアラニン、〜メチルタウリン、〜加水分解、〜グルタミン酸、〜サルコシンなど)は、全て合成界面活性剤。
ココイルアラニンTEA 合成界面活性剤 ×
ココイルアルギニンエチルPCA 合成界面活性剤 ×
ココイルイセチオン酸Na 合成界面活性剤 ×
ココイル加水分解〜 合成界面活性剤 × ココイル加水分解〜の後に文字が続く場合(〜ガセイン、〜ケラチン、〜酵母、〜コムギタンパク、〜タンパク、〜コラーゲン、など)は、全て合成界面活性剤
ココイルグリシン〜 合成界面活性剤 ×
ココイルグルタミン酸〜 合成界面活性剤 × ココイルグルタミン酸の後に文字が続く場合(ココイルグルタミン酸K、Na、TEA)も全て合成界面活性剤
ココイルサルコシン 合成界面活性剤 × 気泡力がある
ココイルタウリンNa 合成界面活性剤 ×
ココイルメチルタウリンNa 合成界面活性剤 ×
ココグリセリル 合成界面活性剤、乳化剤 × モノ・ジ・トリグリセリドの混合物
ココグリセリル硫酸Na 合成界面活性剤 × 低刺激性、硬化は水素添加(水添)の意
ココジモニウムヒドロキシプロピル〜 陽イオン合成界面活性剤 × ココジモニウムヒドロキシプロピル〜の後に文字が続くもの(〜加水分解…)は全て合成界面活性剤。
ココベタイン 合成界面活性剤 ×
コチニール 着色剤 ○ 赤色色素、カルミンと同じ
コハク酸 収れん剤、pH調整剤 ○ 洗浄剤に入っている。
コハク酸PEG-50水添ヒマシ油 合成界面活性剤、合成ポリマー ×
コハク酸脂肪酸グリセリル 合成界面活性剤、合成ポリマー ×
ゴボウエキス 皮膚コンディショニング剤、保湿性、収れん性、ふけ脱毛予防、防腐性 ○ 保湿効果。
コポリマー 合成ポリマー × コポリマーはモノマー2種以上のポリマー
コポリマー〜の後に文字が続くものは、全て合成ポリマー。
ゴマ油 香料、保護剤、油剤 ○ キメを整える。
コムギデンプン 研磨、スクラブ剤、吸着剤、結合剤、増量剤、親水性増粘剤、保湿作用、多糖類 ○ さわやかで独特な感触。
コムギ胚芽エキス 皮膚コンディショニング剤、保湿性、抗炎性、血行促進性 ○ 乾燥肌用化粧品に配合。
コムギ胚芽脂肪酸グリセリル 合成界面活性剤 × 界面活性の程度不明
コメデンプン 吸着剤、増量剤、保護コロイド、柔軟剤 ○ 肌へののびがよくなる。
コメヌカエキス 抗酸化性、UV防御、美白性 ○ 保湿効果の高い化粧品に配合される。
コレス- 合成界面活性剤 × コレス-の後に数字が続くものは全て合成界面活性剤。
コレステロール 油剤 ○ 代表的なステロール(ステロイド系アルコール脂質)。表皮にやわらかい膜をつくる。
コンドロイチン硫酸Na 保湿剤、多糖類 ○ コンドロイチン硫酸は水溶性天然ポリマー。なめらかな使用感になる。
コンフリーエキス 収れん性、消炎性 ○ 抗アレルギー作用。
ないものはない!お買い物なら楽天市場 ▲ページの先頭へ戻る