自然百貨の成分辞典<は>

>自然百貨HOME>成分辞典<は>

成分辞典

あ い う え お
か き く け こ
さ し す せ そ
た ち つ て と
な に ぬ ね の
は ひ ふ へ ほ
ま み む め も
や ゆ よ
ら り る れ ろ
わ を ん 1-9
A B C D E
F G H I J
K L M N O
P Q R S T
U V W X Y
Z
スキンケア

>クレンジング
>洗顔
>化粧水
>保湿
>日焼け止め・下地
>リップ
>衛生用品
>美容器具 フェイス

メイクアップ

>ベースメイク
>アイメイク
>リップメイク
>メイク用具


ボディケア

>石鹸・ボディソープ
>保湿
>入浴剤・バスソルト
>フットケア
>ハンドケア
>美容器具 ボディ


ヘアケア

>シャンプー・リンス
>ヘアトリートメント・ヘアスタイリング剤
>ヘアケアグッズ


リラクゼーション

>エッセンシャルオイル
>アロマポット
>フレグランス
>お香・キャンドル
>リラックス・リフレッシュグッズ

フード

>穀物
>天然酵母パン
>野菜・果物
>油・ドレッシング
>塩
>蜂蜜・ジャム
>お菓子
>お茶
>ハーブティー・コーヒー
>ジュース・飲料

>サプリメント

その他

>本
<は>「 ○ 」は毒性なし。「 △ 」は大量に摂取した場合に問題あり。「 × 」は通常の使用でも問題あり。
表示名称 用途・形状 判定 説明
パーフルオロポリメチルイソプロピル 合剤ポリマー ×
パーム核脂肪酸 油剤 ○
パーム核脂肪酸アミドDEA 合成界面活性剤 ×
パーム油 油剤 ○
馬油 油剤、脂肪油 ○
ハイブリッドサフラワー油 油剤 ○
バクガエキス 皮膚コンディショニング剤、保護剤 ○ 保湿効果。
ハチミツ 香味剤、保湿、湿潤剤、保水剤、収れん、抗炎 ○ 保湿効果。
バチルアルコール 油剤 ○
パパイン 酵素剤 ○ パパイヤ果実の乳汁のタンパク分解酵素、洗浄化粧品などに使用。皮膚をなめらかにする。
ハマメリスエキス 収れん剤、皮膚コンディショニング剤、鎮静、防腐、アストリンゼント、トニック ○
パラフィン 油剤、保護剤 ○ スティック状口紅に欠かせない。
パラベン 防腐剤 × 指定成分。ブチル、プロピル、エチル、メチルの順で毒性が強い。ブチル、プロピルは油溶性(より危険)、エチル、メチルは水溶性(より安全)。油溶性を溶かすために合成界面活性剤を使っている。防腐剤で有名。配合禁止または配合制限がある。
パラメトキシケイヒ酸イソプロピル 紫外線吸収剤(UV-B) ×
バリン アミノ酸、保湿剤 ○
パルミチン酸 油剤 ○ パルミチン酸の後にPEG、アルコルビル、アミド、クリコース、スクロール、ソルビタンの文字があったら、合成界面活性剤
パルミチン酸アスコルビルリン酸3Na 酸化防止剤 △ 合成界面活性剤型ビタミンC
パルミチン酸アスコルビル 油剤 △ 合成界面活性剤型ビタミンC
パルミチン酸アミド 油剤 × 界面活性あり
パルミチン酸イソステアリル 油剤 ○
パルミチン酸イソプロピル 油剤 ○
(パルミチン酸/エチルヘキサン酸)デキストリン エステル油剤、乳化安定 ○
パルミチン酸オクチル 油剤 ○
パルミチン酸スクロース 合成界面活性剤 ×
パルミチン酸セチル 油剤 ○
パルミチン酸デキストリン 乳化剤 ○
パルミチン酸レチノール 油剤 ○ ビタミンA誘導体
パルミトイルグルタミン酸Mg 合成界面活性剤 △ 界面活性の程度不明
パルミトイルサルコシンNa 合成界面活性剤 △ 界面活性の程度不明
パルミトイルプロリン 合成界面活性剤 △ 界面活性の程度不明
パルミトイルペンタペプチド-3 感触改良剤、改質剤 △
パンテノール ヘアコンディショニング剤 ○ 頭髪用化粧品に入っている。
ないものはない!お買い物なら楽天市場 ▲ページの先頭へ戻る